Topics

12/21(木)~12/25(月)第3回香りの冬至イベント「ざぼん&ゆず足湯体験」を開催しました

2023年12月22日の冬至の日に合わせ、12/21(木)~12/25(月)に大分香りの博物館ハーブガーデン内足湯で「ざぼん&ゆず足湯体験」を開催しました。

ざぼんは別府市の特産で、黄金色の大型の柑橘です。

別府土産「ざぼん漬け」の原料となるほか、冬至や年末には市営温泉や旅館で「ざぼん湯」としても使われています。

今年も南光物産株式会社のご厚意により「ざぼん」をご提供頂きました。

黄色いざぼんの実と柚子がぷかぷかと温泉に浮かぶ様子は、別府の冬の風物詩です。

初日(21日)は特別企画として別府大学附属幼稚園児を招き、「冬至ってなに?~ざぼん&ゆず足湯に浸かって冬至を学ぼう~」と題し、「ざぼん&ゆず足湯体験」を通じて、冬至について学びました。

当日は、小雪が舞う中ではありましたが、足湯に浸かり、甘酒を飲み、体も心もぽっかぽかな時間を過ごして頂きました。

また、22日の冬至の日には来館者の皆様に「別府温泉水あまざけ」の振る舞いを行いました。