Topics

第4回香りの冬至イベント「ざぼん&ゆず足湯体験」を開催しました

12/21(土)の冬至の日に合わせて、12/20(金)~12/25(水)に、ハーブガーデン内足湯において、毎年恒例の「ざぼん&ゆず足湯体験」を開催しました。

ざぼんは別府市の特産で、黄金色の大型の柑橘です。

別府土産「ざぼん漬け」の原料となるほか、冬至や年末には市営温泉や旅館で「ざぼん湯」としても使われています。

今年も南光物産株式会社のご厚意により「ざぼん」をご提供頂きました。

 

12/20は別府大学附属幼稚園児を招き、「冬至ってなに?~ざぼん&ゆず足湯に浸かって冬至を学ぼう~」と題し、「ざぼん&ゆず足湯体験」を通じて、冬至について学びました。

 

12/21~12/25の期間は、博物館来館者の皆様にも足湯をお楽しみいただき、体も心もぽっかぽかな時間を過ごして頂きました。